Gesund auf der Geburtstagsfeier – die besten Tipps

Wer seinen Geburtstag gebührend feiern möchte, der kann dies auch auf eine gesunde Weise tun. In der heutigen Gesellschaft spielt das Thema Gesundheit und Ernährung eine immer wichtigere Rolle. Deshalb ist es nicht verwunderlich, wenn auch die Feier am Geburtstag entsprechend den eigenen Gewohnheiten gestaltet werden möchte. Immerhin will man ja mithilfe gesunder Ernährung noch viele weitere Geburtstage feiern können. In diesem Artikel erfahren Neugierige ein paar tolle Tipps, um sich eine tolle, gesunde und unvergessliche Geburtstagsfeier zu gönnen.

Tipp 1: Nehmen Sie sich ausreichend Zeit für die Gästeliste

Dieser Punkt erscheint in diesem Zusammenhang vielleicht unnötig, aber er ist wichtig. Um auf der Geburtstagsfeier eine schöne Zeit zu haben, ist es bedeutsam, dass Sie nur die Menschen einladen, die Sie wirklich dabei haben möchten. Gerade bei Bekannten liegen die Unterschiede in den Weltansichten häufig so weit auseinander, dass diese auch bei einer Feier nur schwerwiegend zusammengeführt werden können. Falls auch Sie solche Personen in Ihrem Umfeld haben, dann sollten Sie sich überlegen, ob es Ihnen wichtig ist, sie dabei zu haben. Oftmals ist eine Feier in einem kleinen, dafür aber vertrauten Kreis viel schöner und entspannter. Natürlich spiegeln sich diese Unterschiede auch im Ess- oder Trinkverhalten wider. Stellen Sie sich vor, Ihre Party sollte alkoholfrei, ohne Tierleid und nur mit sanfter Musik organisiert werden – Menschen, die komplett andere Werte haben, würden sich hier vielleicht nicht wohlfühlen. Ein guter Tipp ist, dass Sie mit den Gästen, bei denen Sie unsicher sind, offen sprechen und schauen, ob Sie gerne Teil der Feier sein würden.

Tipp 2: Catering-Service vs. selbst kochen

Gerade Menschen, die viel Wert auf eine gesunde Ernährung legen, tun sich mit dem Essen eines Catering-Services schwer. In diesem Zusammenhang ist es gut, wenn Sie sich umsehen, ob es in Ihrer Nähe einen Anbieter gibt, der genau das Essen anbieten kann, das Sie sich wünschen. Daraufhin sollten Sie auch ein Probeessen in Anspruch nehmen – so können Sie sich sicher sein, dass auf Ihrem Geburtstag alles passt. Auf der anderen Seite können Sie auch Ihre Gäste bitten, dass jeder etwas mitnimmt, das auf der Party dann gegessen werden kann. So erhalten Sie neben vielen Geburtstagswünschen für die Frau oder dem Mann leckeres Essen, wofür Sie nichts tun müssen.

Falls Sie sich endgültig gegen den Catering-Service entschieden haben, dann können Sie einen Plan zum gewünschten Menü machen.

Welche Gerichte eignen sich gut für einen Geburtstag?

Natürlich darf auf einer Geburtstagsfeier der Kuchen nicht fehlen. Wenn Sie die Torte selbst backen möchten, dann empfiehlt es sich, ein Rezept zu suchen, das vielen schmeckt. Einfache No-Bake-Kuchen mit Cashewnuss-Creme und Früchten mag jeder. Ansonsten sind auch Muffins mit Schokolade ein echtes Highlight. Diese Rezepte können sehr gesund gestaltet werden, schmecken dennoch jedem.

Als Hauptspeise könnten Sie Häppchen machen und viele weitere Dinge anbieten. Neben Salat können auch eine Quiche, Reis mit Currygemüse oder eine gesunde Pizza mit Vollkornteig aufgetischt werden. Gerade Currygerichte schmecken mit den richtigen Gewürzen, wie zum Beispiel Currypulver, Paprika und Kreuzkümmel, fast jedem Gast.

Als Getränke können Sie Folgendes anbieten:

• Wasser
  • Wasser mit Geschmack (durch Blaubeeren, Zitrone, Kiwi oder Orange sowie Minzblätter oder Basilikum)
  • abgekühlter Tee
  • Selbst gepresste Säfte

Tipp 3: Feier an der frischen Luft und mit Bewegung kombiniert

Statt den gesamten Abend lang nur herumzusitzen und zu essen oder Alkohol zu trinken, kann die Feier auch ganz anders gestaltet werden. Eine Feier, die bereits am Nachmittag stattfindet, kann eine nette Abwechslung sein. Hier könnte man sich beispielsweise in einem Naturpark bzw. im Wald treffen, dort gemeinsam wandern und am Ende ein leckeres selbst mitgebrachtes Picknick genießen. Ansonsten haben Sie auch die Möglichkeit, eine Radtour zu machen und sich ein nettes Plätzchen am Fluss zu suchen, um dort gemeinsam zu essen und lachen.

Fazit!

Auch, wenn es im ersten Moment ungewöhnlich erscheint, einen Geburtstag so gesund zu gestalten, wünschen es sich immer mehr Menschen. Viele sind sich bewusst, dass eine hochwertige Kost zum Glücklichsein dazu gehört. Auf der Geburtstagsfeier können statt Alkohol leckere Fruchtsäfte sowie gesunde Speisen angeboten werden. Wer dem Geburtstagskind Blumen schicken möchte und in den Niederlanden wohnt, der könnte bei Regiobloemist nachschauen.